VPN登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 校园官微
 
 
 
科学研究
当前位置: 网站首页>>科学研究>>学术动态>>正文
 
 
学术动态
 
历史系邀请山西省社科联副主席、研究员王志超和山西省地方志史志学刊主编、山西年鉴主编高生纪的讲座纪要
2017-09-14 10:56  

受我校科研处和历史系邀请,201797日 上午90012:00,山西省社科联副主席、研究员王志超和山西省地方志史志学刊主编、山西年鉴主编高生纪在历史系分别做了题为《北方边塞研究的特色和意义》和《如何研究山西边塞文化?》的讲座。

王志超在讲座中指出,北方边塞研究特色鲜明,太原师范学院历史系可以依托历史地理学,将北方边塞研究推向新的高度,并立足于山西,拓展山西历史研究的新方向,着力探讨和凸显北方边塞的桥梁作用。

北方边塞研究具有重要的现实意义。首先北方边塞研究对历史学、历史地理学的学科建设意义重大。目前来看,以边塞为主要研究对象的学校、机构还很少,太原师范学院历史系可以依托现有历史地理学研究团队,把边塞研究作为历史系科研发展的核心方向。其次,北方边塞研究的现实意义重大,可以作为“一带一路”研究的重要部分。

    高生纪指出:边塞作为一个历史文化现象,关于这一主题的诗歌很多,文学史者研究也较多,但从历史角度关注者较少。具体到山西而言,其地理位置在清代以前比较重要,因此需要划分时段去研究,历史不同,重要性也不同。此外,各地区状况也不相同,比如在右峪,原生态的东西就比较多,但文化程度相对来说却不太高。因此需要分时段、分地域进行考察、研究。

    边塞文化研究需提高到一个高度,可以与部队、史志办、民间学者合作。要从战略角度看历史上的边塞,格局要高。但研究需脚踏实地,要清楚该怎么做。首先就要理清边塞文化的内涵外延,比如如何界定边疆与边塞的关系,要做出系列成果。

   他们为历史系凝聚学科力量、发展学科方向出谋划策,讲座气氛热烈,讨论积极,本次讲座对太原师范学院历史系的发展具有很好的指导作用。

 

关闭窗口
 
Copyright:2010-2018 太原师范学院 地址:省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619
非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备15007399号 晋公网安备14070202000026号