VPN登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 校园官微
 
 
 
科学研究
当前位置: 网站首页>>科学研究>>学术动态>>正文
 
 
学术动态
 
美术系主办的2017山西省非物质文化遗产(原平炕围画专题)学术研讨会 二次会议在原平顺利举行
2017-04-24 13:56  
 

“春风贺喜无言语,排比花枝满梨园”,在一年一度的原平梨花诗歌艺术节到来之际,2017423日,由原平市文化局、山西太原师范学院和原平炕围画文化艺术发展有限公司主办的“2017山西省非物质文化遗产原平炕围画学术研讨会”第二次会议,在原平市图书馆一楼报告厅召开。

来自全省各大高校的专家老师,以及来自四面八方的众多著名书画家齐聚原平,共同研讨原平炕围画的保护、传承、和发展。本次研讨会由原平市文化局局长郑争艳主持并致开幕辞,忻州市文化局局长张振邦、忻州市文联主席王改瑛到会并讲话。

参加研讨会的专家学者有郁世萍、闫晓华、谢玮、郝秀梅、张扬、常晓君、郝兴义、黄泽军、张云奇、刘卓、江文、梁勇、杨杰、赵慧等来自全省十六所本科院校艺术院(系)的院长(主任)和教授,以及山西省著名书画艺术家李长林、李江鸿、王福忠等。

省市各级领导、国内外文化遗产研究专家以及忻州市和原平市的部分企业家代表也莅临了我们的研讨会。

会上,郑局长首先向各级领导和专家学者们的到来表示欢迎,对本次研讨会的重要性和必要性给予了充分的肯定,对原平炕围画文化艺术发展有限公司与太原师范学院的校企合作形式给予了高度的评价,对原平炕围画下一步的发展给予了方向性的引领。

炕围画是我国北方地区一种地域性很强的民间绘画形式,是壁画、年画、建筑彩绘的复合体艺术,是民间特有的一种室内美术,内容大都是一些象征吉祥长寿充满喜庆色彩的图形,寄托着人们追求幸福生活的美好愿望,在山西晋北一带,炕围画比较普遍,尤以原平市最为驰名,曾因之被誉为“美术之乡”。原平炕围画距今有一千多年的历史,特别是上世纪七八十年代最为流行,这里曾有一支三千人的民间炕围画匠艺人队伍,几乎遍及全县的各个角落、家家户户。

随着现代民居生活方式的改变,现在的原平农村,炕围画也渐渐淡出人们的视野。不过,至今还保留着土炕的农村家庭,仍可看到昔日炕围画的精彩,这是一段历史的民间艺术的辉煌。

原平炕围画文化艺术发展有限公司以一种专注、坚持、敬业的工匠精神,致力于炕围画的挖掘、研究、保护和传承工作,旨在让原平炕围画这一极具浓郁地方特色的艺术形式,在新的历史时期焕发出新的生机和艺术魅力。

原平炕围画文化艺术发展有限公司董事长李秀全,就原平炕围画的传承做了题为《抹不去的美好记忆,割不断的文化血脉》的发言,当下社会快速发展,非物质文化遗产项目随着时代的变迁已经逐渐淡出了人们的视野,匠心匠艺日渐式微,传统文化和工匠精神的继承和发扬弥足珍贵,坚持原平炕围画的挖掘、保护、传承和发展,是一份情结,是一种追求,是一份责任,是一种使命。匠心的回归、视野的回归、人才的回归是原平炕围画得以传承发展的基础,让产业化发展的炕围画反哺炕围画的保护事业是我们的最终目的。

 201749日,已在太原师范学院举行了“山西省非物质文化遗产(原平炕围画)学术研讨会”第一次会议,为推进山西省非物质文化遗产原平炕围画的传承和发展,与会领导和专家建议炕围画进校园,进入中小学进行普及宣传,进入大学设立选修课和基地。原平炕围画文化艺术发展有限公司与太原师范学院也就校企合作达成了共识,成为了太原师范学院美术系的实践基地,这是传统文化进校园的良好开端。校企共担文化传承的使命,既是对原平炕围画传承发展的推动,也给艺术教育加入了传统文化和民族遗产的因素,对人才培养和学科建设都有积极的作用。第一次会议就实践基地举行了签约仪式,本次会议举行了授牌仪式。 

学术研讨会由太原师范学院美术系主任常晓君教授主持。学术研讨版块分两个部分,第一部分是专项发言部分,太原师范学院郝兴义博士就《政府介入,围绕炕围画营造特色民俗文化产业》发言。

 

晋中学院杨杰教授就《当代社会文化状况之下的原平炕围画传承》发言。

 

太原工业学院谢玮教授就《原平炕围画IP产业化探究》发言。

 

太原师范学院美术系主任常晓君就《当代原平炕围画的转型之路》发言。

 

与会的专家学者,就各自的观点,针对两次会议议题发言讨论。围绕“当代社会是否具备炕围画的生存语境”、“从非物质文化遗产角度讲原平炕围画是否具备产业化发展之路”、“当代原平炕围画的学术价值及研究方向”、“城市发展和非物质文化遗产保护之间的关系”、“原平炕围画能否真正复兴成为城市文化名片的可行性所在”、“原平炕围画产业化及市场化探究”、“高校学术研究对炕围画发展的价值所在”等议题各抒己见,畅所欲言。特别是有家乡情结的太原理工大学艺术学院赵慧院长,专程从杭州赶回来参加本次研讨会,并做了重点发言。

在此次研讨会上,与会领导和专家老师都纷纷发言,集思广益,为原平炕围画的发展提供了诸多有建设性的参考意见。原平炕围画是山西省一个极具地域特点的传统文化艺术,艺术是世界的,艺术是生活的,来源于生活也是服务于生活的。原平炕围画最终应该实行艺术性、本土性和现代性的统一,才有可能将原平炕围画这种文化形式,打造成像习总书记说的:新的时代之下,符合这个时代的艺术品。

 

2017423日恰逢原平市梨花诗歌艺术节,会后,与会专家老师还兴致盎然的参观了原平万亩酥梨基地,放眼望去,万顷梨园银装素裹;在梨花深处漫步,淡雅的香气沁人心脾。这样的机缘和合让本次的原平炕围画研讨会给我们留下了深刻的印记。与炕围画结缘,在梨花节相聚,我们将致力于把原平炕围画打造成原平对外交流的一张城市文化名片而努力。

 

关闭窗口
 
Copyright:2010-2018 太原师范学院 地址:省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619
非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备15007399号 晋公网安备14070202000026号