VPN登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 校园官微
 
 
 
科学研究
当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研机构>>正文
 
 
科研机构
 
学习科学研究所
2010-12-29 16:41  
    学习科学研究所为太原师范学院直属科研机构,主要从事新兴学科——学习科学的基础理论与实践研究,从学习的角度,特别是从“教”与“学”相结合的方面探索教育教学改革和素质教育的方法、途径。目前,研究重点为大学生学习改革与创新。
    学习科学研究所密切关注学习科学的发展动态,探索学习科学的问题和对策,并在这一个领域取得一些成果。
    1.承担科研项目
    近几年来,学习科学研究所承担并顺利完成国家、省级项目四项。具体内容如下:
    ⑴“师范院校《大学生学习指导》课程改革与自主学习实验”研究,该项目为教育部“新世纪高等教育教学改革工程”重点项目“大学生学习改革与创新研究”中的一项子课题。经过两年多的研究,项目成员对本科师范院校大学生的学情做了调查,从学习改革与创新的角度出发进行研究和实验,写出了研究报告及多篇论文,取得了一定成果。成果报项目组后,顺利通过结题并获得较高的评价。⑵“新世纪提高小学教师素质的政策、途径、方法研究”,该项目为山西省教育科学“十五”规划重点课题。此研究历经三年,取得了较为丰硕的成果。经鉴定准予结题。专家组的结题评价是:“该课题目标明确,理论依据充分,研究设计合理,研究方法切实可行,资料翔实。其研究成果有较强的操作性和较高的应用价值,达到了省内同类研究的先进水平。”⑶“小学语文阅读教学中构建创造教育新模式实验研究”,该项目为山西省教育科学“十五”规划课题。课题以太原市小店区大营盘小学为实验对象,研究中抓住“阅读”和“创造”两个要素,概括出“激趣—质疑—探究”的教学模式。2007年,获得山西省教育科学研究优秀成果三等奖。⑷“大学生研究性学习课程指导的理论与实践研究”,该项目为山西省教育科学“十五”规划课题。此研究尝试探索一套指导研究性学习的实践模式,选题具有很强的现实意义。2007年,获得山西省教育科学研究优秀成果三等奖。
    2.发表学术论文、论著
    在潜心研究的基础上,近年来,学习科学研究所成员公开发表的相关学术论文共有28篇,内容涉及心理教育模式研究、学习习惯养成、创造性思维、创造性学习能力培养、学习变革与学习策略研究、网络学习伤病、大学生自主学习特点、语文阅读教学模式探讨、大学生终身学习观指导等方面。同时出版专业论著三部。
    3.进行教学实验
    在不断探讨理论问题的基础上,学习科学研究所不断将研究成果运用于教学实践,并在实践中寻找新的问题。由此开发出一系列实验课程,先后在两所学校进行了实验,取得明显成效。
    4.开设《大学生学习指导》选修课
    大学生学习改革已为越来越多的高校所重视,也是众多大学生渴望得到指导的一个方面。这门课主要针对大学低年级学生开设,内容涉及大学生学习观、学习策略、学习方法改革、学习本质探讨、学习心理、学习修养等多方面。教学过程中,教师不断尝试新的教学方法,与学生互动,让学生成为课堂主体,使他们通过这门课感受到学习变革的冲击,反思自身的学习状态,从而树立终身学习观,不断提高学习能力。
关闭窗口
 
Copyright:2010-2018 太原师范学院 地址:省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619
非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备15007399号 晋公网安备14070202000026号