VPN登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 校园官微
 
 
 
科学研究
当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研机构>>正文
 
 
科研机构
 
古代文学研究所
2010-12-29 16:42  

    太原师范学院古代文学研究所的前身是1996年成立的山西大学师范学院古籍整理所。2001年山西省教育学院、山西大学师范学院、太原师专合并后,更名为古代文学研究所。现在研究所发展成为一个古代文学、古籍整理、古代语言三方面兼有,而以古代文学研究为主的具有综合性的研究机构。

  研究所发挥本所人才特长的优势,既研究古代文学各个阶段的作家、作品、文学理论等文学本体的发展规律,也研究古代文学各个阶段的文化、政治、风俗等文学活动的场域。现阶段本所研究的重点是古代家族文学和文学的传媒两大问题。家族文学中,北朝北魏家族文学是研究的重点,文学传媒中李白的成名、古代小说戏曲的生成是重点。

    研究所现有工作人员16名,其中教授3人,副教授5人,讲师7人,有博士学位的4人(含在读),有硕士学位的11人(含在读)。研究所与其它省内外同类研究机构建立了良好的合作关系,曾于2003年8月19日至24日成功举办了李白国际学术研讨会,在国内外产生了积极的影响。本所单独承担着李白研究的国家课题,并与山西大学、山西师大等学校进行了多项专题项目及课题研究。研究所的图书资料:依托于太原师范学院文学院的资料室,共有图书14000多册,报刊资料64种。

关闭窗口
 
Copyright:2010-2018 太原师范学院 地址:省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619
非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备15007399号 晋公网安备14070202000026号