VPN登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 校园官微
 
 
 
师资队伍
当前位置: 网站首页>>人事人才>>学科带头人>>正文
 
 
学科带头人
 
王尚义教授2000年被确定为“山西省跨世纪学术和技术带头人”
2013-11-20 10:16  

http://222.31.2.241:8080/_mediafile/yjsc/2013/10/13/9t8qzcu9o1.jpg王尚义,男,1955年,历史地理学博士、教授、博士生导师,太原师范学院党委书记,山西省社科联副主席,山西省高校人文社科重点研究基地——汾河流域科学发展研究中心主任。系山西省第九届政协委员,山西省第十一届人大代表,山西省第十二届人大常委,山西省跨世纪学术带头人和技术带头人,山西省委联系高级专家,享受国务院特殊津贴专家。兼任中国古都学会副会长、中国地理学会历史地理专业委员会委员、中国地理学会理事、山西省陶行知研究会会长、山西省古都学会会长等。

 王尚义教授长期从事历史地理学的教学与科研工作,30年多年来,专注于黄河流域河湖变迁、水患灾害、流域人与自然相互作用与影响等方面的研究,致力于解决“流域问题”的实践探索与理论创新。主持完成了国家自然基金项目历史时期汾河上游人类活动影响下的生态安全研究(40471033,省部级课题20余项,目前主持国家自然基金项目“1949a以来山西矿区环境演变下的植被重建研究(41071335;在《地理学报》、《生态学报》、《历史地理》、《光明日报理论版》等发表论文100余篇。在长期关于流域问题研究中,认识到流域是有生命的,也存在健康与否的问题,而“流域问题”的产生具有深刻的历史性及流域性特征。在2009----2011年连续发表的关于历史流域学的6篇系列文章,首次提出创建历史流域学的构想,被新华文摘全文转载,光明日报《情况反映》、中共山西省委办公厅《情况信息》等内部转载,引起学界与政府部门的高度重视,成果获山西省社会科学研究优秀成果一等奖,山西省科技进步二等奖。

王尚义教授为我校地理学科学术带头人,在他的带领下,组建了一支较高水平的地理学科学术团队,成为山西省重点建设学科。依托地理重点建设学科,2010年,组建了汾河流域科学发展研究中心,被确定为山西省人文社会科学重点研究基地,是山西省唯一的专门研究流域科学发展的研究机构。中心设立历史地理与环境变迁研究所、城镇与区域发展研究所等,整合了地理科学学院、管理系、经济系等研究力量,初步形成了流域环境变迁与历史流域学研究、流域人居环境与经济转型研究、流域文化与旅游开发研究、流域生态恢复与可持续发展研究四个特色鲜明、互为支持的研究方向,逐步发展成为具有国内影响的历史流域学研究中心和学术交流基地、汾河流域决策咨询与技术支持中心、山西省人文地理高层次复合型人才培养中心。王尚义教授为陕西师范大学博士生导师,山西大学硕士生导师,先后培养博士6名,硕士18名。

王尚义教授主要研究方向及代表成果如下:

1.历史流域学理论研究方向:针对流域生态问题,在国家自然科学基金的资助下,以汾河为例,对历史时期人类活动影响下的流域生态安全展开实证研究,提出了历史时期流域生态安全评价的模式,并对流域生态修复途径进行探索。集多年研究积累,在国内率先提出创建“历史流域学”的构想,希望将流域作为一个完整的地域系统,探索它所具有的以水资源为核心的独特人地关系演化规律,科学认识当前“流域问题”的形成过程和历史根源,为流域健康发展提供学术研究的支撑。标志性成果:(1)《关于创建“历史流域学”的构想》获山西省第七次社会科学研究优秀成果一等奖;(2《流域生态安全评价及管理策略研究——以汾河上游为实证》为国家自然科学基金和山西省软科学基金项目的研究成果,获2010年山西省科技进步二等奖;(3)《历史时期流域生态安全探研——以汾河上游为例》(地理研究,2008.03);(4)《六百年来汾河上游人口压力增长与环境状态演变之关系》(地理研究2007.5);(5)《历史时期汾河上游生态环境演变研究——重大事件及史料编年》(山西人民出版社2008.01)。

2.黄河流域水患问题及太原盆地古代湖泊变迁研究:“流域问题”根源何在?以水患频发的黄河中下游地区和人类开发进程显著的汉唐时期,研究了流域长时段的自然灾害变迁及人地关系作用,以汾河流域为例,对历史时期汾河流域的湖泊与河流变迁及其与土地利用、人口变动等关系进行了研究。标志性成果:(1)《两汉时期黄河水患与中游土地利用之关系》(地理学报2003.1);(2)《唐至北宋黄河下游水患加剧的人文背景分析》(地理研究2004.3);(3)《太原盆地昭余古湖的变迁和湮塞》(地理学报1997.3);(4)《太原盆地汾河的变迁及农田水利事业的发展》(经济地理19979)。

 3.对鄂尔多斯高原及毛乌素沙地环境变迁的研究:黄河流域的问题有着不同于其他流域的特征——黄土。选取毛乌素沙地、鄂尔多斯高原等生态脆弱地区,以历史时期上述区域民族构成变化、农牧业生产方式交替、重大军事活动等与生态变迁之关系为研究视角,论证了人类活动强度与生态脆弱区承载力之间的适应性。标志性成果:(1)《历史时期鄂尔多斯高原农牧业交替及对自然环境的影响》(历史地理1987.5);(2)《统万城的兴废与毛乌素沙地之变迁》(地理研究2001.3),获得2004年山西省社科研究成果优秀奖;(3)系列学术论文《对毛乌素沙地成因的再认识》、《对毛乌素沙地变迁的再认识》、《对毛乌素沙地治理的再认识》等。

4.对流域(区域)经济变迁的研究:人类文明往往与河流联系在一起,特别是流域中下游地区,多成为重要的经济区、政治区、文化区。以汾河流域为例,从城镇、商贸、文化等方面论证了河流廊道的历史作用。代表性成果:(1)《晋商商贸活动的历史地理研究》(科学出版社2004);(2)《明清时期山西商业经济的发展》(山西大学学报1988.3);(3)《刍议山西商业经济的历史发展》(地域开发与研究1991.1);(4)《刍议太行八陉及其历史变迁》(地理研究,199701)。

5.教育学与教育管理的研究:长期从事教育工作,王尚义教授逐步形成了自己独到的教育理念,对教育管理进行了研究探讨。主持了国家教育科学“十五”规划重点课题“教师职前培养与职后培训的互动机制研究(DFB010567)”项目,发表了《我国高等师范教育存在的问题及发展思路》(中国高等教育研究2002.10),《体制创新是高等教育改革的首要任务》(山西教育2003.3)等论文,主编《创新教育与教育创新》(北京师范大学出版社2001)等论著。2003年被山西省人民政府聘为 “省政府第五届督学”。

关闭窗口
 
Copyright:2010-2018 太原师范学院 地址:省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619
非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备15007399号 晋公网安备14070202000026号