当前位置: 网站首页>>媒体太师>>正文
 
 
媒体太师
 
《山西日报》(2020年3月16日)刊文: “线上课程思政”要从八个方面着力
2020-06-26 16:08   审核人:

《山西日报》(2020年3月16日)刊发副院长赵怡撰写的文章《“线上课程思政”要从八个方面着力》。文章指出,当前,“线上课程思政”要从爱国主义教育、团结协作教育、敬畏生命教育、职业道德教育、心理健康教育、爱与感恩教育、规则意识教育、专业思想教育等八个方面着力,进一步加强大学生思想政治理论教育,有效提升思想政治教育的亲和力和针对性,真正实现疫情期间“教师离校不离教,学生停课不停学”。“学习强国”平台3月18日予以全文转载。

http://www.tynu.edu.cn/__local/F/71/F4/30439D04DAFCBAFBD71C0F5C801_EB470463_17533.gif

在疫情防控向全胜目标步步为营、稳步迈进之际,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎防控工作的重要讲话、重要指示,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把守护师生身体健康和生命安全放在第一位。与此同时,要通过“线上课程思政”,加强大学生思想政治理论教育,有效提升思想政治教育的亲和力和针对性,真正实现疫情期间“教师离校不离教,学生停课不停学”。为满足学生成长发展需求和期待,其他各门课程也要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

一要以“爱国主义教育”为着力点,构筑爱国共识。在疫情防控阻击战中,党领导人民抗击疫情的伟大实践,书写了一部生动鲜活的爱党、爱国教育实践教材。教师要通过多种形式的学习、宣传、教育,向学生讲清中国共产党的领导优势和中国特色社会主义制度的显著优势,通过中国特色社会主义制度集中力量办大事的鲜活案例,传播体现社会主义核心价值观的大爱精神,推送党领导人民抗击疫情体现的家国情怀,让大学生深切感受到中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势是我们战胜疫情的根本保证,进一步增强听党话、跟党走的情感认同。

二要以“团结协作教育”为着力点,加强合作意识。疫情面前,全国人民展现出团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚起众志成城、抗击疫情的强大力量,构建了“休戚相关、安危与共”的命运共同体和“人人有责、团结合作”的责任共同体,在联防联控中凝聚力量,在群防群治中走向胜利。作为负责任的大国,中国始终保持信息公开和国际沟通,凝聚各方合力,加强国际合作。教师要教育引导学生树立团结协作的集体主义观念,树牢人类命运共同体意识,动员和鼓励广大学生积极配合所在社区和村委会,力所能及地发挥自身优势,积极主动地传播正能量。

三要以“敬畏生命教育”为着力点,尊重自然规律。教师要对大学生进行生命观教育,引导大学生正确理解生命的真谛,学会认知生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,保持健康生活方式,积极参加体育锻炼。同时教育引导大学生增强生态文明和环境保护意识,尊重自然、敬畏自然,自觉保护野生动物。

四要以“职业道德教育”为着力点,增强时代使命感。疫情防控期间,涌现出的许许多多具有良好职业素养、忘我奉献精神和高度社会责任感“逆行者”,很好地诠释了高尚的职业道德。教师在线上教学中,要以白衣天使、人民解放军、志愿者等“最美逆行者”的奉献精神和职业素养作为生动教材,让大学生们在感动中感悟、在感悟中成长,引导他们增强责任意识,提升职业素养,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

五要以“心理健康教育”为着力点,传播健康正能量。面对突如其来的重大疫情,大学生缺乏足够的生活阅历和必要的心理准备,难免会产生恐慌情绪和心理压力。教师要加强对学生的人文关怀,既关心他们的学习生活,又关心他们的身心健康。在线上授课过程中,教师要探索社会突发公共事件背后青年学生应激心理创伤的自我维护机制,对学生心理与行为进行细致询问、有效疏导、及时反馈,帮助大学生做好个人心理调适,培养理性平和的心态,提升他们应对重大突发事件的能力。要主动问候,帮助他们做好心理调适和疏导,正确面对疫情,消除恐慌情绪,减轻心理压力。

六要以“爱与感恩教育”为着力点,弘扬大爱之道。病毒无情,战“疫”残酷,但人间有爱。一个个坚守岗位的白衣天使,一队队临危受命的“最美逆行者”,他们用生命守护生命,诠释了人间大爱,眼神中充满爱的力量,行动里温暖着人民群众。教师要把握教育契机,从抗疫故事中选取素材,有针对性地开展爱与感恩教育,引导他们用爱培育爱、激发爱、传播爱,要心存感恩、学会感恩,并努力成为一个传播爱、奉献爱、充满爱的人。

七要以“规则意识教育”为着力点,培养理性思维。在疫情防控中,有的人无知无畏,不加防护,不听劝阻;有的人故意隐瞒,心存侥幸,酿成严重后果……教师要教育引导学生诚实守信,保持理性,分清是非,遵守规则,树立法治思维。

八要以“专业思想教育”为着力点,树立报国热情。这次疫情防控涉及到众多领域,包括医学护理、科学救治、公共管理、民生保障、心理疏导、在线教育、法律制度以及经济复苏等许多方面,教师要结合各自专业的课程特点,结合疫情防控的鲜活事例,增强学生的专业认同感。教育引导学生立志学好专业知识,学精理论、学深知识、学透要义、学活应用,在学好专业知识的同时,不断提升创新创业能力,以已之长为国家前途和民族命运、社会需要和人民利益贡献自己的力量。

疫情防控期间,开展“线上课程思政”建设,有利于引导广大教师正确处理教学科研与疫情防控的关系,正确处理线上教学与课程育人的关系。在此基础上,使得广大教师理解并支持学校在这个特殊时期的各项防控举措,以德立教、以身示教,保持与学生的密切联系,做到师生虽然不见面、彼此沟通不间断,成为学生成长的“引路人”,深入推动学校“全员全程全方位”育人。(作者赵怡为太原师范学院副院长)

 

关闭窗口
 

Copyright:2010-2018 太原师范学院 地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619

非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号