我校举行2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式
2021-07-10 12:45   审核人:

7月9日上午,我校在致远楼报告厅举行了2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式,为即将踏上实践征程、走进社会课堂的志愿者们壮行。党委书记张惠元,党委常委、副院长赵怡出席仪式。党办、组织部、宣传部、统战部、学工部、校团委、后勤处相关负责人,各院(系)分团委书记、实践团队指导教师,校级实践团队志愿者参加仪式。赵怡主持仪式。

出征仪式在雄壮的《国歌》声中拉开帷幕。

张惠元向参加本次“三下乡”暑期社会实践活动的校级团队代表授旗。

校团委副书记刘峰对本次暑期社会实践活动的主题、内容作了详细解读,对16个校级社会实践团队、1个专项社会实践团队的具体任务作了安排部署,并就提升活动水平与质量提出强调“信”、聚焦“干”、突出“讲”、深入“学”四点要求。

化学系分团委副书记马园塬代表全体社会实践指导教师表态,将以行知精神为引领,发挥自身专长,紧密联系基层实际,在服务基层、服务群众的具体实践中增长见识,提升能力和素质。

校团委青年志愿者服务中心副主任魏思鹏代表全体志愿者承诺,将珍惜实践机会,沉下心气做贡献、俯下身子做实事,向群众学习,向实践学习。

赵怡在讲话中指出,本次社会实践活动的主题是“永远跟党走,奋进新时代”,希望参与社会实践的全体同学,以“永远跟党走”的坚毅,以“奋进新时代”的气魄,走进农村企业受教育,走入人民群众长才干,走向广阔天地做贡献。

赵怡对同学们提出三点期望:一要寓思于行,在实践中坚定理想信念。要以强烈的使命感和责任感投身到社会实践活动中,在正确把握国情中坚定理想信念,真正在实践中受教育、长才干、做贡献。二要学做合一,在实践中汲取知识技能。要把向实践学习、向群众学习作为提高本领、完善自我的重要途径,将书本知识与丰富实践结合起来,为走向社会、建设祖国、服务人民打下坚实基础。三要持身律己,用行动确保实践圆满成功。参与实践的全体同学和带队教师要牢固树立“安全第一”意识,严格落实疫情防控要求,确保相关工作制度能落实、严执行、有监督,通畅联系渠道,责任具体到人,确保社会实践任务圆满完成。

仪式最后,校领导与社会实践队员们合影留念。

在嘹亮的《光荣啊,中国共青团》的团歌声中,我校2021暑期“三下乡”社会实践活动正式启动。

今年我校暑假“三下乡”社会实践活动围绕“永远跟党走,奋进新时代”的主题展开,17个社会实践团队将深入榆次、昔阳、太谷、怀仁、右玉、孝义、曲沃等地区,开展为期约一周的实践活动,活动内容包括“青春兴晋”大学生“返家乡”暑期社会实践、“经典润乡土”红色经典语言文化实践、“传承红色基因,讲述党史故事”党史学习实践、“巩固脱贫攻坚,赋能乡村振兴”乡村振兴实践、“助力疫情防控,宣传疫苗接种”疫情防控实践、“聚焦民生福祉,践行学社融合”国情观察实践、“理论文教下乡,关爱基层群众”理论宣讲实践、“以实践谋创新,用服务助创业”创新创业实践等。

(撰稿:李玮;摄影:石岩)