校园新闻
当前位置: 网站首页>>校园新闻>>正文
 
 
校园新闻
 
我校举办高等师范院校与基础教育深度融合校长高峰论坛
2019-10-21 08:56   审核人:


按照“不忘初心牢记使命”主题教育“守初心担使命找差距抓落实”的总要求,为更好履行为基础教育服务的光荣使命,找准差距问题,提高服务能力水平,1018日,我校举办高等师范院校与基础教育深度融合校长高峰论坛。论坛以推进地方政府、高等学校、中小学“三位一体”协同育人为宗旨,致力于促进高等师范教育与基础教育协同融合发展,进一步提高服务基础教育能力,引领基础教育改革发展,以实际行动振兴教师教育。

南京师范大学原党委书记、校长、博士生导师宋永忠教授,陕西师范大学教务处处长、博士生导师李贵安教授等专家,山西省教育厅副厅长任月忠、晋中市教育局局长张海荣,山东省杜郎口中学校长崔其升等特邀嘉宾出席论坛并作专题报告。党委书记张惠元、院长霍世平等校领导出席论坛。山西省中小学校长代表,我校中层正职干部,相关专业研究生等近300人参加论坛。霍世平主持论坛。

张惠元书记致欢迎词。他指出,与会专家、领导、代表聚焦师范特色与基础教育之融合发展,深入研讨、分享经验,既是一场“高端智识”的精彩呈现,更是深耕办学治校实践、探求师范发展路径、践行立德树人根本任务之思想的碰撞与升华。他强调,顺应时势是成事之基,乘势而上是成事之道,同心协力方能成事之远。我校努力把握新时代教育事业发展之“天时”,用好区位优势之“地利”,做强教育学科,强化师范特色,激活人力资源内生动力,实施“全面深化基础教育服务20182020年行动计划”,力促教育教学质量水平提档升级。对师范院校人才培养而言,基础教育既是“教师未来星”的“活动场”,更是检验师范教育质量的“试金石”。希望双方在巩固拓展已有良好合作局面的基础上,借助本次论坛之东风,群策群力、同向同行,共赴师范教育与立德树人的新征程!

宋永忠教授以《师范院校如何振兴教师教育,体现师范教育特色》为题,从“理念创新,以培养未来教育家为目标,高规格培养卓越教师;体制创新,设立专业化教师教育机构,高平台培养卓越教师;机制创新,设置教师教育硕士学位点,高起点培养卓越教师;教学创新,强化校外教育实践基地建设,高品位培养卓越教师”四个方面展开论述,介绍了南京师范大学发挥优势,以教师教育为学校的办学特色、以未来教育家为师范生培养目标、以本硕贯通培养模式为教育教学改革方向、以加强实践能力培养提升人才培养质量的经验做法。

任月忠副厅长以《时代的呼唤,崇高的使命》为题,对《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》进行了详细解读,从“明晰办学定位,面向基础教育,优化应用型人才培养体系;突出能力导向,深化实践环节,提升人才培养的适应性;做强示范特色,服务区域发展,形成错位发展、特色发展的师范”三个方面阐释了师范院校提升及教师教育振兴策略。

李贵安教授以《陕西师大“四位一体”推动基础教育课改的探索与实践》为题,从“我的课改机缘、四位一体机制、推动课改实践、育人革命号角”四个方面介绍了陕西师大在课改方面的做法。

张海荣局长以《共建新机制同添新动力,积极推进基础教育与师范教育深度合作》为题,介绍了我校与晋中市在高等师范院校与基础教育深度融合方面做出的有益探索和显著成效,并对下一步的合作提出战略构想。

崔其升校长在论坛上深情回顾了他任校长的杜郎口中学的办学历程,阐释了学校办学理念,分享了自己的办学感悟,并提出做人先于做事,教师要做学生的楷模,做行走的示范者,恪守职业道德、加强自身修养、提高业务能力。

霍世平在主持讲话中指出,本次论坛聚焦师范院校“提升教师教育质量,深度服务基础教育”这一主题,深入探讨师范院校如何特色发展、不断提高服务基础教育能力,必将开阔我们的视野,提升认知,为我校“三位一体”育人机制提供有力支撑。当前,我校主动对接基础教育,争先进位服务基础教育的理念已经落地生根,人才培养方案正在完善调整,课堂改革正在有序推进。下一步,我们将认真总结各位专家、代表提出的宝贵意见与建议,进一步强化师范特色,完善人才培养方案,创新协同育人模式,提高教师教育质量,打造与基础教育全方位、多层面交流和常态化、深度化合作模式,奋力书写新时代服务基础教育“奋进之笔”。

报告会后,与会代表分为8个组,深入地理科学学院、文学院、教育学院、数学系、历史系等院系,与我校师生围绕论坛主题,各抒己见,集思广益,进行了广泛深入的交流探讨。

        山西卫视10月19日《山西新闻联播》、山西新闻网对此进行了报道。

(撰稿:李玮;摄影:刘彩文、石岩,相关院系)

关闭窗口
 

Copyright:2010-2018 太原师范学院 地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619

非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号