我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会
2019-09-12 08:20   审核人:

根据中央部署和山西省委统一安排,9月11日上午,我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会。山西省委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组副组长、省人大常委会教科文卫委员会副主任王岳红,巡回指导组成员、省纪委监委驻省发展和改革委员会纪检监察组二级调研员王冠春、省直工委办公室四级主任科员赵悦,我校党委书记张惠元,党委副书记、院长霍世平等校领导出席会议。全体中层干部参加会议。霍世平主持会议。

张惠元作了题为《凝心聚力担当作为为办好人民满意的师范院校而奋力奋斗》的动员报告,就我校开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育强调了四点意见:一是强化思想认识,提高政治站位,深刻领会开展主题教育的重大意义。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真贯彻新时代党的建设总要求,引导广大党员干部自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,发扬革命传统和优良作风,坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念,把思想和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项部署任务上来,团结带领全校师生写好新时代太师“奋进之笔”。二是紧扣总体要求,明确目标任务,确保主题教育有序有力扎实推进。要坚持高标准、高质量抓好省委提出的九项重点举措、骆惠宁书记总结的十二个“关键动作”,把握好“五个坚持”,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。三是坚持问题导向和目标导向,狠抓整改落实,全力推动主题教育走深走实。要把学习教育贯穿始终、在守初心中明信念,把调查研究贯穿始终、在真作为中担使命,把检视问题贯穿始终、在找差距中补短板,把整改落实贯穿始终、在抓落实中见成效。四是全面加强组织领导,强化责任担当,确保主题教育取得实效。要严格按照中央及省委部署要求,强化责任落实,坚持统筹推进,注重宣传引导,创新方式方法,力戒形式主义、官僚主义。

王岳红在讲话中明确了巡回指导组的主要职责和任务,并对我校开展主题教育活动提出六点要求:一要深刻认识开展主题教育的重大意义,切实担负起政治责任,确保中央和省委各项决策部署落地生根;二要围绕主题主线抓好落实;三要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的“十二字”总要求抓好落实;四要紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的“五句话”目标抓好落实;五要把握着力点抓好落实;六要力戒形式主义抓好落实。她强调,巡回指导组将严格按照中央及省委布局要求,紧紧依靠学校党委开展工作,与单位同志一起发现问题,分析原因,研究办法,推动工作,把指导工作寓于帮助服务之中,努力成为传达省委精神和要求、了解单位实际情况的桥梁纽带,成为省委实施有效领导、组织推动主题教育开展的智囊参谋,成为太原师范学院开展主题教育的有力助手。

会议开始,霍世平首先传达了“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神。他对学校各级党组织提出要求:一要吃透会议精神,增强开展主题教育的行动自觉,切实在深研细学上下功夫,在认真传达学习本次会议的基础上,真正把主题教育的根本任务、总体要求、具体目标和方法步骤弄明白、搞清楚;二要强化组织领导,认真按照学校《主题教育实施方案》,立足本单位实际,努力促进主题教育与学校当前重点工作任务有效融合,确保主题教育和中心工作相互促进共同提升;三要加大宣传力度,采取多种渠道、多种形式认真做好宣传工作,充分反映主题教育进展和成效,积极营造好悟初心、守初心、践初心的浓厚氛围;四要注重督促指导,学校主题教育领导小组办公室要加强综合协调,强化督促检查,及时跟进掌握工作进展情况,确保主题教育取得扎实成效。

此次主题教育从9月初开始,到11月底结束,为期三个月。我校是第二批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的单位。