校园新闻
当前位置: 网站首页>>校园新闻>>正文
 
 
校园新闻
 
学校举行2019年教师节表彰暨组建二十周年、办学九十周年纪念大会
2019-09-11 10:30   审核人:

秋风送爽,丹桂飘香。在举国上下喜迎新中国成立七十周年之际,在充满丰收和喜悦的金秋时节,我们迎来了第三十五个教师节。

9月10日上午,学校在音乐厅举行2019年教师节表彰暨组建二十周年、办学九十周年纪念大会。党委书记张惠元、院长霍世平等校领导出席大会。学校中层正职干部,教学指导委员会成员,受表彰人员,“荣誉职工”代表、校友代表、教师代表、学生代表等300余人参加大会。霍世平主持大会。

会议首先宣读表彰决定。

我校离退休老党员王佩选17人荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章;

张惠元等5位同志荣获山西省委组织部担当作为表现突出干部表彰;

太原师范学院、太原师范学院附属中学荣获山西省教科文卫体系统五一劳动奖状,韩晓莉、郭刘龙荣获山西省教科文卫体系统五一劳动奖章;

教育系等4个单位获学校2018-2019年度立德树人先进集体表彰,李繁荣等37名教职工获2018-2019年度立德树人先进个人表彰;

《师范生专业成长生态体系建构研究》等9个项目、《中国当代文学史》等5门课程,康建琴、弓箭等在98项竞赛中指导学生获得省级以上奖励的教师获学校2018-2019学年教学奖励;

闫喜红等获学校2019年度科研项目及科研成果奖励、研究生教育改革项目奖励;

张龙等7位教师获2018-2019年度“服务基础教育行动计划”先进个人奖励;

梁建军、王芳武等242名在职教师、职工,汪柏华等107名离退休老同志荣获“太原师范学院荣誉职工”称号。

学校领导为受表彰和奖励的教职工及代表颁奖,向“荣誉职工”代表赠送学校组建二十周年、办学九十周年纪念牌。

随后,青年学子向获奖代表和“荣誉职工”代表献上了一束束表达祝贺和感谢的鲜花。

获奖教师代表,学校“教书育人楷模”,经济系副主任、教授、博士李繁荣在发言中畅谈了22年来的从教感受。她表示,学校的未来发展与每一位教师息息相关,我们要以更大的努力、更饱满的热情,积极投身“更名大学、建设博单”重点工作当中,助力“太师梦”早日实现。

青年教师代表,校青年学术带头人、物理系博士李鹏飞在发言中深情地说,10年前我是母校的一名学生,10年后我以教师的身份加入这个大家庭,深刻感受到母校发生的历史性变化。我们将苦练内功、奋力拼搏,在学校改革发展新征程中谱写自己浓墨重彩的一笔。

荣誉教职工代表,原省教育学院院长、资深教育专家、研究员陈茂林在发言中饱含深情地说,我们虽然离开了工作岗位,但每天都在关注学校的发展。当前学校正在扎实推进“更名大学、建设博单”重点任务,这是每个太师人的期盼。只要我们充分发挥好自己的特殊优势,我们的期盼一定会成为现实。

校友代表、首批国家级骨干教师、硕士生导师、山西省实验中学校长孙秀梅在发言中代表广大校友对母校取得的发展成绩表示祝贺,诚挚感谢母校的培育之恩,衷心祝愿母校前程似锦。她表示今后将加强与母校的交流合作,共同探索新时代教师培养路径,创新人才培养模式。

学生代表、法律系法学专业学生李一非代表全体同学向辛勤工作的老师致以节日的祝福,并坚定地表示,请老师放心,全体同学将传承行知精神、锤炼品德修为、练就过硬本领、担当时代责任。

党委书记张惠元在大会上作了题为《不忘初心赴使命,立德树人谱新章》的讲话。他首先代表学校党委和全体师生员工,向获得表彰的先进集体和个人、“荣誉职工”表示祝贺,向所有为太师发展辛勤耕耘的老领导、老教师、老员工,以及关心、支持学校进步的广大校友、社会各界友人致以崇高敬意,向全体太师人道一声:节日快乐!

张惠元说,秋高喻远志,情浓话心声。站在第一个百年奋斗目标即将实现的关口,我们作为师范类大学,为国育才造士之初心比以往任何时候都要坚定,落实立德树人根本任务比以往任何时候都要坚决,推动内涵发展、质量提升比以往任何时候都要迫切。

张惠元强调,今天节日的“主角”是广大教师,同时也属于退休不褪色、为学校发展创造过骄人业绩的老领导、老教师、老同志。习近平总书记说:“伟大事业始于梦想、基于创新、成于实干”,希望新一代太师人接过前辈的接力棒,争先创优、勇立潮头,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,当好学生健康成长的指导者和引路人;不断提升学术水平、提高教学质量,以滴水穿石之功,收厚积薄发之效。

张惠元最后说,所有的纪念都是为了感念过往、开拓未来。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党对学校工作的全面领导,审时度势、戮力同心,谋定并实施好“三步走”发展战略,力争再用二十年时间,把太师建设成全国知名的高水平师范大学。

霍世平在主持讲话中说,今天受到表彰的单位和个人是教职工中的优秀代表,希望大家戒骄戒躁,求真务实,奋勇当先,成为引领广大教职工拼搏进取的旗帜和标杆,成为全校师生学习的榜样和楷模,为学校发展建设再立新功、再创佳绩!

霍世平最后强调,当前,学校正处于发展建设的关键期,“更名大学”取得实质进展,“博单建设”扎实推进,全校干事创业的氛围日益浓厚,向心力凝聚力不断增强,师生的幸福指数不断提升,各项事业呈现蓬勃发展、蒸蒸日上的良好态势。展望未来,让我们在校党委的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加开阔的视野、更加坚定的信心,凝心聚力,开拓进取,快马加鞭,乘势而上,不断开创学校事业发展新局面。

随后,参会代表一同观赏了2019年教师节表彰暨学校组建二十周年、办学九十周年纪念大会文艺表演。

校友陈筠、王慧与音乐系师生一同参加演出,为观众献上太行大合唱中的《不忘初心》《这首歌唱在人民心上》《我们听到了游击队歌》《山西好风光》等作品,歌声久久回荡在音乐厅的上空,回荡在观众的心中。

王林义、潘杰满怀激情朗诵了我校原中文系主任李蹊教授撰写的《太原师范学院赋》,用古色古香的语言,回顾展示学校的发展历程和独特风采,令人赞叹。

当校歌《师范荣光》的铿锵旋律响起,全体太师人的自豪感和责任感、使命感油然而生。

大会在《歌唱祖国》的雄浑歌声中圆满落下帷幕。

(撰稿:李玮;摄影:刘彩文、王攀峰、李笑笑、雷封丽)

附件【党委书记张惠元在2019年教师节表彰暨学校组建二十周年、办学九十周年纪念大会上的讲话.doc已下载
关闭窗口
 

Copyright:2010-2018 太原师范学院 地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619

非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号