• 欢迎访问太原师范学院
 
校园新闻
当前位置: 网站首页>>校园新闻>>正文
 
 
校园新闻
 
我校书法博物馆、心理健康教育与咨询中心、消防监控中心揭牌开馆
2018-11-29 09:08   审核人:

11月28日上午,我校书法博物馆、心理健康教育与咨询中心、消防监控中心隆重举行揭牌开馆仪式。党委书记张惠元,党委副书记、院长霍世平等校领导出席仪式。党委副书记程太生主持仪式。党办、院办、书法系、学工部、保卫处、后勤处、基建处等部门负责人,各二级院系党总支副书记、学生代表参加仪式。

山西省书协主席石跃峰、原山西省书协主席赵望进,山西书法教育研究会会长张铁锁,著名书法家赵承楷、袁旭临、田树苌,著名文博专家张成寿等书法、文博名家,山西省民俗博物馆、曲阜师范大学、山西师范大学、山西大学、晋中学院等单位和院校代表出席书法博物馆开馆仪式。

石跃峰先生、赵望进先生、张惠元书记、霍世平院长共同为太原师范学院书法博物馆揭牌。

石跃峰先生致贺辞。他代表山西省书协和嘉宾对太原师范学院书法博物馆开馆表示热烈祝贺,并表示,这座书法博物馆不仅是一所书法陈列式博物馆,更承载着山西书法界前辈对莘莘后学的殷切期盼,承载着书道传承、代代为新的希冀。他希望书法博物馆走出校园、面向社会,成为全省书法界交流的纽带、书法文化传播的窗口、山西书法教育的名片。

赵望进先生现场向书法博物馆赠送了20年前撰写的《学书感言九首诗》系列书法作品,希望书法系全体师生勇于担当、不负使命,为繁荣书法事业作出新的贡献。

霍世平院长代表学校致辞,向出席仪式的来宾表示诚挚欢迎,向赵望进先生表示衷心感谢。他表示,书法艺术是我国传统文化的瑰宝,书法博物馆作为展示优秀传统文化的窗口,既是书法教育的翰墨宝库,也是弘扬优秀民族文化的立体文本,更是学校书法教学、研究、交流、实践的平台。他希望书法系师生共同努力,在提高书法教育研究质量的同时,落实立德树人根本任务,弘扬优秀传统文化、提升校园文化层次、优化校园育人生态,践行“行知合一”精神,实现全员、全过程、全方位育人。

太原师范学院书法博物馆始建于2005年,于2008年5月18日世界博物馆日揭牌对外开放。2018年6月,书法博物馆新馆在新校区开工建设,10月竣工。新建成的书法博物馆占地 800余平方米,集书法文物收藏、保护、教学实践和陈列展览于一体,设有石刻区、古代墨迹区、木刻区、拓片区、仿真书画区、当代名家墨迹区、教学成果展示区、文房展示区等八个展区,是全国高校中展厅面积最大、藏品种类最丰的书法专题性博物馆。

学校心理健康教育与咨询中心成立于1999年3月,新扩建的心理健康教育与咨询中心揭牌开放后,将对大学生心理健康问题进行有效干预,提升大学生心理健康教育水平。中心占地380平方米,总投资90万元,拥有国内一流的脑电生物反馈系统、太空舱放松减压系统等设备设施,还设有心理测评室、个体咨询室、沙盘游戏室、团体辅导室等。

学校消防监控中心是学校2018年度重点建设项目,投资137.8万元,汇总了12个消防分监控室的数据信息,可提供火灾报警、监控系统、安全出口、逃生通道等消防信息,能够实现校园消防设施运行状态、故障问题、维护保养以及火情隐患的实时监控及快速反应处置,极大地提升了学校消防安全技防建设的能力水平。

(撰稿:李玮;摄影:宋继东、王烨、冯金铭、李静、邢颖、郭玥、张睿容)

关闭窗口
 

Copyright:2010-2018 太原师范学院 地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619

非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号