• 欢迎访问太原师范学院
 
校园新闻
当前位置: 网站首页>>校园新闻>>正文
 
 
校园新闻
 
山西省“1331工程”汾河流域藻类污水防治及资源化利用重点创新团队第一次学术委员会在我校召开
2018-06-13 14:50   审核人:

612日上午,山西省“1331工程”汾河流域藻类污水防治及资源化利用重点创新团队第一次学术委员会在我校致远楼隆重举行。会议邀请了中国科学院水生生物研究所、广东工业大学、中国水利水电科学研究院,以及山西大学、晋中学院、太原碧水源水务有限公司等单位相关学科领域二十余名专家学者参加。山西省教育厅“1331工程”办公室副主任李小博、我校副院长郭丕斌出席本次会议。我校相关职能处室负责人、科研处、地理科学学院、生物系、创新团队全体人员参加会议。

会议聘请我校汾河流域科学发展研究中心主任王尚义教授为创新团队学术委员会主任,山西大学省级植物学重点建设学科带头人谢树莲教授为创新团队学术委员会副主任。

IMG_6919

李小博对会议的召开表示热烈祝贺,对重点创新团队的成立与取得的阶段性成果给予高度评价。他说,实施“1331工程”是促进山西高等教育振兴崛起的重大举措,对于全面提升我省高等教育支撑创新驱动、转型发展能力,具有基础性、牵引性、战略性意义。他强调,本重点创新团队建设项目紧紧围绕习近平总书记提出的“绿水青山”理念,对接山西省汾河流域环境治理需求,建设意义重大。他希望重点创新团队再接再厉、持续发力,努力成为山西省“1331工程”建设的标杆;希望学校继续支持创新团队建设,也希望与会专家高度关心、支持并指导创新团队健康发展,有所建树。

IMG_6931

郭丕斌副院长代表学校对省内外专家学者的到来表示热烈欢迎。他介绍了我校“1331工程”实施的情况,以及学校在重点创新团队发展与建设上给予政策和资金方面的支持,希望团队能长足发展,取得更多标志性成果,为我省的经济社会发展做出贡献。郭丕斌还为团队客座教授谢树莲、李仁辉、张国庆、杜青平、杜龙江、王伟等专家颁发了聘书。

IMG_6955

我校科研处处长、创新团队带头人石瑛教授向专家详细介绍了创新团队基本情况、研究主要内容、建设任务目标及发展前景等情况。

随后,重点创新团队全体学术委员会成员讨论通过了汾河流域藻类污水防治及资源化利用重点创新团队章程,并对团队的建设和发展提出了意见建议。

最后,重点创新团队学术委员会主任王尚义作了总结讲话。他指出,此次会议的召开,就创新团队学术问题达成三点共识:首先,厘清了两大学科的对接路径;其次,明确了创新团队的发展理念与目标,即以汾河流域为平台、以污染防治为突破、以生态修复为特色、以服务山西为目标,建设一流的创新团队、一流的科研平台、一流的专业技术、一流的科学成果;第三,提出了创新团队的八条学术指向。他希望全体委员会成员加强与省内外专家及团队的交流合作,积极开展相关领域创新型研究,为汾河流域生态修复和可持续发展贡献力量。

会议第二阶段举行了学术报告会,中国科学院水生生物研究所李仁辉研究员作了题为“中国蓝藻水华的现状和发展动态:优势类群和扩张”的学术报告,广东工业大学张国庆教授作了题为“光-电化学技术在污水处理中的应用”学术报告。

IMG_6971

IMG_6982

报告会后,全体与会人员参观了我校汾河流域藻类污水防治及资源化利用重点创新团队实验中心、山西省城乡统筹协同创新中心和汾河流域科学发展研究中心。

(供稿:科研处;编辑:刘彩文)

关闭窗口
 

Copyright:2010-2018 太原师范学院 地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619

非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号