太原师范学院2018新年贺词
2017-12-30 19:06   审核人:

日月春晖渐,光华万物新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委、行政并以个人的名义,向每一位教职员工、全体学子,向一直以来关心支持学校发展的离退休老同志、海内外校友和各界人士,致以新年的美好祝福!

2017年,党的十九大胜利召开,我们共同见证了一个新时代大幕的徐徐开启,也一起感触到一种新思想的磅礴之力。这一年,学校党委、行政用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,团结带领全校师生,凝心聚力,锐意进取,学校各项事业发展上了新的台阶。

改革是这一年工作的鲜明主题。我们精心实施学校机构改革,推进干部队伍轮岗交流和调整优化,并组织干部赴红旗渠干部学院、右玉干部学院和浙江大学学习培训;改革绩效分配制度和考核方案,充分发挥其激励作用。

这一年,学校召开了二届六次党委全体会议,精心制定了《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》,对学懂、弄通、做实十九大精神做出系统安排;出台了《关于全面推进新一轮综合改革实现内涵式发展的若干意见》,确立了新一轮综合改革的“四梁八柱”。

我们把“1331工程”建设放在突出位置,成功获批省级优势特色学科 1个、省级思政协同育人中心(培育项目)1个、省级协同创新中心建设计划一个、省级重点创新团队建设计划 1个,“1331工程”建设走在全省高校前列。

我们大力推进教学改革,亮点纷呈,新华网、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《山西日报》等媒体对此进行了长篇幅报道。学校新申报的 3个一级学科硕士点和 1个专业学位硕士点顺利通过省学位办审核。

我们着力加强师资队伍建设,高层次人才引进取得突破性进展,高层次科研项目和高水平教学成果奖励力度进一步加大。成立了社会科学界联合会,繁荣学校哲学社会科学。设立教师工作部,大力加强教师思想政治教育和师德师风建设。

我们着力加强党的建设,扎实做好“两学一做”、“两提一创”、“三基建设”等工作,落实党建、意识形态、安全稳定责任制,加强意识形态管理,深化领导干部作风建设,确保校园和谐稳定。

我们深入贯彻落实全国、全省高校思政工作会议精神,召开了全校思政工作会议,对加强和改进思政工作做出全面部署,着力构建全员、全过程、全方位育人的一体化大思政格局;深化文明创建,顺利通过全省高校“文明单位标兵”验收。

我们关注民生福祉,提高了教职工住房公积金基数,为全体教职工免费体检,为 507名教职工申请到公租房;新校区基础设施建设加速推进,老校区环境进一步优化。

舟至中流水深处,击楫勇进向前头。2018年,我们将按照学校二次党代会、“十三五”规划等各项部署,全面推进新一轮综合改革,充分发挥改革的牵引作用;深入推进“1331工程”建设,进一步提升科学研究、学科建设水平;落实校系(院)两级管理体系改革,扎实推进现代大学制度建设;迎接本科教学审核评估、研究生培养合格评估,提升学校办学质量水平;落实好全校思政工作会议精神,构建完善“十育人”体系,营造优良育人生态。

面对新的一年,我们深知,惟有坚守梦想,同心同德,迎难而上,久久为功,美好的蓝图才能化为现实。我们期待每位干部继续发挥好“关键少数”的表率作用,充满激情,务实创新,让学校各方面工作部署落地生根、开花结果。我们期待每位教师以德立身、以徳立学、以徳施教,用心灵呼唤心灵,用智慧浇灌智慧,用人格砥砺人格,无愧于“学生成长的指导者和引路人”这一称号。我们也由衷希望每位学子珍惜韶华,崇德向善,刻苦学习,志存高远,不辜负父母亲人的殷切期盼,不辜负这个伟大的时代,将来担当起民族复兴的重责大任。

新一年的曙光即将喷薄而出,它温暖而灿烂,照亮师院人筚路蓝缕、胼手砥足的奋斗征程,也照亮我们对美好未来的期冀和梦想。让我们戮力同心,矢志不移,为挺进全省本科高校第一方阵、建成太原师范大学做出自己不懈的努力!

衷心祝愿各位老师、同学、校友、朋友,在新的一年事业有成、学业进步、吉祥如意、幸福安康!

党委书记:张惠元

院   长:梁吉业